segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Alimentação saudável, neste Dia Mundial da Diabetes

«Alimentação Saudável...Comer bem ao longo da vida» é um vídeo pedagógico, elaborado pelo Gabinete de Nutrição da Administração Regional de Saúde do Algarve IP.


PARA SE VIVER MAIS E MELHOR









domingo, 13 de novembro de 2011

Dia Mundial da Diabetes.

Lema deste ano e de sempre: "Ajudarmo-nos e ajudar os outros"











Benditas nozes



Em Março de 2011, numa reunião da Sociedade Americana de Química (segundo Dr. João vilela Gonçalves), foi apresentado um trabalho que compara as nozes a outros frutos secos (amêndoas, amendois, pistachios, outros).
As nozes têm duas vezes mais anti-oxidantes que a mesma quantidade de outros frutos secos. Sendo esses anti-oxidantes 2 a 15 vezes mais potentes que a vitamina E.
O consumo habitual de nozes (7 por dia) faz parte de uma dieta saudável já que têm proteínas de alta qualidade (podendo substituir a carne), vitaminas e minerais e fibra. As nozes são também ricas em gordura saudável, anti- aterosclerótica. O seu consumo não aumento o peso (sendo bom para diminuir a obesidade) e provoca saciedade (diminui a vontade de comer).
O consumo de nozes diminui as doenças cardíacas, alguns câncros, pedra na vesícula, diabetes tipo 2.

Retirado de http://linhadiabetes.blogs.sapo.pt/40247.html (Blog Linha Diabetes)










Chocolate doce chocolate




No Congresso europeu de cardiologia de 2011, foi apresentado um trabalho acerca dos efeitos benéficos do chocolate, refere o Dr. João Vilela Gonçalves.
A forma de apresentação (pó, barras, biscoitos, bebidas) e o tipo (preto, de leite ou branco) de chocolate foi irrelevante.
Um consumo diário de chocolate mostrou reduzir o risco cardiovascular em cerca de 30% bem como melhorar a diabetes. Tal parece dever-se à existência de polifenóis no cacau.
Estes resultados devem ter em atenção que o chocolate é comercializado com adição de açúcar e isso inevitavelmente aumenta a glicemia.
Há estudos anteriores indiciantes destas conclusões relativos ao consumo de chocolate preto (que contém pelo menos 70% de cacau).

Retirado em http://linhadiabetes.blogs.sapo.pt/42310.html (Blog Linha Diabetes)









sábado, 12 de novembro de 2011

Dia Mundial da Diabetes e do aniversário de Frederick Bantin


Dia Mundial da Diabetes...e Aniversário de Frederick Bantin!

O Dia Mundial do Diabetes foi criado em 1991 pela International Diabetes Federation (IDF) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em resposta ao aumento do interesse em torno do diabetes no mundo.

Quando e Por Quê?

Celebrado a 14 de Novembro, e visto como a maior iniciativa mundial em torno do diabetes, a data foi escolhida devido ao nascimento do cientista canadiense Frederick Bantin que, em parceria com Charles Best, foi responsável pela descoberta da insulina, em outubro de 1921. Dois anos mais tarde, Banting recebia o Prêmio Nobel de Medicina por esta descoberta e pela aplicação da insulina no tratamento das pessoas com diabetes.

Essa campanha global de conscientização é compartilhada por cerca de 190 associações de diabetes de mais de 150 países. É uma iniciativa que reúne líderes de opinião, profissionais da saúde, pessoas com diabetes e o público em geral.









domingo, 21 de agosto de 2011

Um docinho: Mousse de Chocolate sem açucar



- 170g chocolate preto (com 75% de cacau);
- 5 claras;
- 1 pitada de sal,
- 1 colher sobremesa de adoçante em pó,
- juliana de casca de laranjapara decorar (facultativo).

Cortar o chocolate em pedaços, regar com 3 colheres de sopa de água a ferver e ...levar a derreter em banho-maria ou microondas. Bater as claras em castelo bem firme com a pitada de sal e o adoçante e adicionar suavemente ao chocolate derretido e apenas morno, misturando bem,mas sem bater.Deitar a mousse numa taça e levar ao frigorífico pelo menos 4 horas. Não é como uma mousse tradicional, mas é bom na mesma. Aproveitem ;-)

domingo, 17 de julho de 2011

Bomba de insulina sem fio

Um excelente equipamento (aparentemente). É uma bomba de insulina descartável SEM FIO !! Chama-se OmniPod (ainda não comercializado em Portugal).

Funciona da seguinte forma:
N° 1 – Este é o PDM (Personal Diabetes Manager). Esse aparelho é um glicometro onde você mede a sua glicemia com uma tira, normalmente como estamos acostumados e ele imediatamente calcula a quantidade de insulina que você precisa. Você insere a quantidade de hidratos de carbono que vai ingerir e ele automaticamente (depois de programado) calcula o bólus (quantidade de insulina pra cobrir os hidratos de carbono  e/ou corrigir a sua glicemia). Com apenas um clique, ele envia um sinal para o  POD (n° 2) que injeta automaticamente insulina no seu corpo e emite um sinal sonoro para confirmar a ‘operação’. Este aparelho  informa o momento de trocar de ‘pod’, passo a passo ele  orienta sobre o que fazer.
N° 2 – Este é o POD,  a sua bomba de insulina descartável. Ela fica presa no seu corpo através de um adesivo e é trocada a cada 3 dias. Ela não precisa ser retirada na hora do banho pois este adesivo  protege-a da água. Ela é totalmente comandada pelo seu PDM. Então você  coloca-a no seu corpo, cola bem as bordas (n° 3, o adesivo), e avisa o seu PDM que está tudo ok e é ELE que envia o sinal pra introduzir a agulha no seu corpo. A insulina é injetada dentro desse POD com uma pequena seringa que já vem  com ele.

Parece algo inalcansável neste nosso "pequenino Portugal"!!!

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